농사포인트 - 마늘·양파, 배수로 정비해 토양 습해 예방
농사포인트 - 마늘·양파, 배수로 정비해 토양 습해 예방
  • 원예산업신문
  • 승인 2024.11.26 18:08
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

수확 마무리 과원 잎 떨어진 후 밑거름 시비해야

△마늘․양파 = 본답관리 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 예방하고 피복한 비닐은 흙으로 덮어 바람에 날리지 않도록 고정하는 등 월동준비 철저히 한다.
양파 심기 늦어진 포장은 정식이 늦어진 포장은 동해예방을 위해 부직포 또는 유공비닐로 이중 피복해 준다.
양파 초기관리 전년도 양파 노균병 발생 포장 및 발생 우려 지역은 정식 후 7일 간격으로 2회 예방적 방제 실시한다.

△딸기 = 생육관리 낮에는 환기관리, 밤에는 철저한 보온관리로 적온유지한다.
당도 향상기술은 온도, 일사량, 잎 면적, 탄산가스, 꽃솎음, 전조, 관수방법, 품종, 수확시기 등에 따라 당의 축적량은 달라진다.
변온관리는 해가 진 후 3∼4시간 동안 잎의 광합성 산물인 당을 과실로 보내야 하므로 13∼15℃ 유지, 새벽 최저온도 5∼6℃ 관리한다.

△과원 환경 정비 = 낙엽, 잡초 및 썩은 가지 등은 생육 기간 중 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기 경운 작업 시 뒤집어 주거나 태워 병해충의 밀도를 낮춘다.
관수시설은 동파의 우려가 있으므로 내부의 물을 완전히 빼주고 작업 도구는 한곳에 모아 둔다.
토양표면에 덮여있는 반사필름, 부직포 등을 걷어 수관하부 지열이 차단되지 않도록 한다.

△겨울철 과원관리 = 수확을 마무리한 과원에서는 잎이 떨어진 후 밑거름 바로 시비한다.
세력이 많이 약해진 과원에서는 잎이 떨어지기 전에 요소 3∼5%를 엽면시비해준다.
월동준비를 위해 나무 원줄기에 백색 수성페인트를 칠하거나 짚·신문지·반사필름 등 보온자재로 피복한다.(복숭아는 1m 이상)
토양이 건조하지 않도록 수확 후부터 땅이 얼기 전까지 충분히 관수한다.

△수확 후 저장고관리 = 저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표 온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천장 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 배치한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고 내 상대 습도약 90% 정도 유지한다.
저장중인 과일도 살아있는 생명체이므로 호흡을 하면서 이산화탄소, 에틸렌 등이 발생하여 밀폐된 저장고 내에 장기간 축적되면 가스장해가 발생한다.

△화훼 = 야생종 장미는 북반구의 온대와 한대지방에 분포하며 온도 적응성이 다른 화훼작물보다 낮은 편이나, 겨울철에 고품질의 절화를 얻기 위해서는 적절한 환경 관리가 필요하다.
환경관리는 겨울철 일교차가 큰 시기이므로 낮과 밤의 온도 차가 10℃ 이상 되지 않게 보온 관리에 유의한다.
생리장해는 겨울철 저온과 광 부족으로 부적절한 재배 환경에 놓이므로, 적정한 광도 유지와 온도관리로 생리장해를 예방이 필요하다.
병해충 방제는 흰가루병이나 노균병 발생이 많은 시기이므로 주의한다.

△인삼 폭설대비 = 폭설 피해를 줄이기 위해서는 표준 규격 자재를 사용해야 하고, 비용이 더 많이 소요되더라도 표준 해가림 설치를 하도록 한다.
폭설 피해 예방을 위해서는 월동기 차광망을 걷어준다.
폭설 피해를 받은 포장은 조속히 복구한다.
고랑 및 배수로 정비를 철저히 하여 부패, 병의 전염 등 2차 피해를 최소화해야 한다.

△약용작물 = 약용작물의 약효성분은 수확 후 처리방법에 따라 품질의 차이가 생기므로 주의가 필요하다.
수확한 약용작물은 오염에 대한 품질관리를 철저히 한다.
자연 건조(햇볕이나 그늘)를 하는 경우에는 건조대 간격을 조절하여 변질을 예방하고 미생물 또는 곰팡이에 오염되지 않도록 관리한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’24. 11. 24. ~ 12. 1.) [기상청 발표(’24. 11. 21., 6:00)]
(기온) 24~26일 아침 기온은 -1~13℃, 낮 기온은 11~18℃로 평년(최저기온 -3~6℃, 최고기온 7~15℃)과 비슷하거나 조금 높겠으나, 27~12월 1일 아침 기온은 -5~8℃, 낮 기온은 4~14℃로 평년과 비슷하거나 조금 낮겠음.
(강수) 25일은 전남권과 제주도에, 26일은 전국에, 27~28일은 전라권과 제주도에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(’24. 11. 25. ~ 12. 1.) [농촌진흥청 주간농사정보 제48호]
(벼농사) [볍씨 준비] 지역 적응품종 중 품종 특성을 고려하여 재배 안정성이 우수한 고품질 품종 확보, 보급종 공급 일정 확인 후 신청 [토양관리] 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수개선 등 종합적 개량 관리
(밭작물) [보리·밀] 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 [고구마] 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임
(채소) [마늘·양파] 배수로 정비, 양파 심기 늦어진 포장 부직포 또는 유공비닐 이중피복, 난지형마늘 월동 전에 뿌리 활착 잘 되어야 동해피해 줄임
(과수) [과원 관리] 낙엽·잡초 등 병해충 월동 생육처 제거, 관수시설 물빼기 등 – 수확 후 밑거름 시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수
(특작) [약용] 세척·건조·저장 과정에서 품질변화가 없도록 관리를 철저히 함

<농촌진흥청 제공>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.