우수농산물관리(Good Agriculture Practices: GAP)는 인삼의 안전성을 확보하기 위해 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양, 수질 등의 인삼 재배 환경 및 인삼에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 또는 유해 생물 등의 위해 요소를 관리하는 제도다.
특히 GAP는 자연환경에 대한 위해 요소를 최소화하고 소비자에게 안전한 인삼을 제공하기 위해 인삼의 재배, 수확, 수확 후 처리, 저장 과정에서 농약, 중금속, 미생물 등의 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 시스템이다. GAP 제도는 안전하고 위생적인 인삼에 대한 소비자 욕구를 충족하기 위해 생산단계에서부터 시작되는 인삼 안전관리체계와 생산이력추적제를 연계한 생산-유통-가공-판매에 이르는 국가 농산물품질관리시스템의 중요한 부분을 형성한다.
이 제도를 통해 인삼 안전에 관련된 국제 동향에 적극 대응할 수 있을 뿐만 아니라 인삼 농가의 경쟁력 확보를 위한 품질 관리 및 농촌의 자연환경 보호와 인삼 농업의 지속성 확보에 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. 인삼의 종주국으로서 고려인삼의 세계화를 위해 우수농산물관리 제도는 필히 전 인삼 농가에 도입돼야 할 것이다.
■최광태<전 고려인삼학회장>
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