가을배추·무, 일부 주산지서 출하 시작
농촌진흥청(청장 권재한)은 일부 주산지에서 가을배추·무 출하가 시작됨에 따라 현지 기상이나 생육 상황을 고려한 현장 기술지원에 집중해 김장 채소 가격 안정화를 뒷받침하겠다고 밝혔다.
지난 9월부터 본격 활동 중인 가을배추·무 현장 기술지원단(8명, 29개 시군)은 주산지별 안정 생산을 위한 재배관리와 현장 기술지원에 힘쓰고 있다. 도 농업기술원, 시군농업기술센터도 자체 현장 기술지원단(175명, 59개소)을 통해 영양제 살포, 병해충 사전 예방 등 기술지원(229회)을 펼치고 있다.
현재는 8~9월 고온·가뭄의 영향으로 배추 모종 아주심기(정식)가 늦어지거나 다시심은(보식) 주산지를 중심으로 급격한 기온 저하에 대비, 어는 피해(동해)를 최소화하는 기술지원을 집중적으로 벌이고 있다. 배추·무가 충분히 자란 지역에서는 늦은 수확으로 발생할 수 있는 피해를 알리고, 제때 수확할 것을 지도하고 있다.
농촌진흥청은 오는 11월 5~6일에 가을배추·무 주산지 20여 개 지역 농업기술센터 담당자들과 ‘가을배추·무 작황 예측 협의회’를 열고, 지역별 생육 상황을 면밀하게 점검할 방침이다. 이 자리에서 현장의 문제점을 발굴하고, 신속히 해결할 계획이다.
한편, 강원특별자치도 횡성, 충북 괴산, 충남 아산, 전북특별자치도 고창 지역에서 재배한 가을배추는 출하를 시작했다. 전남 해남 지역에서는 11월 중순부터 가을배추를 본격 출하해 12월까지 이어갈 예정이다. 충북 괴산에서는 절임 배추로 만들어 12월 중순까지 판매한다.