농림축산식품부(장관 정황근)는 지난 6일 서울 에이티(aT)센터에서 ‘제10회 농촌융복합산업 우수사례 경진대회’를 개최해 우수기업 10개소를 선정했다고 밝혔다.
농식품부는 농업의 고부가가치와 지역 상생을 실천하는 경영체를 선정해 대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 3점, 장려상 4점을 시상했다.
대상을 수상한 강원도 춘천의 농업회사법인 밭 주식회사는 강원도 대표 농산물인 감자를 활용해 연간 250만 개가 팔리는 히트상품인 ‘감자빵’을 개발하고, 도시와 농촌을 잇는 복합문화공간인 카페 ‘춘천 감자밭’을 운영해 소외된 지역을 관광명소로 만들어 지역 경제 활성화에 기여했다는 점이 높게 평가돼 대상의 영예를 안았다.
최우수상은 경북 청송의 영농조합법인 한국맥꾸름, 한라산아래첫마을 영농조합법인이 차지했다.
우수상은 △지역의 유기 농산물을 활용해 장류와 식초를 생산하고 식당 및 카페를 운영하는 등 농촌융복합산업의 다각화를 실천하는 전북 익산의 영농조합법인 다송리사람들, △3대에 걸쳐 한과를 제조·판매하며 담양을 한과의 고장으로 만드는데 중추적 역할을 하고 있는 전남 담양의 농업회사법인(주)담양한과명진식품, △방부제, 보존제 등 합성첨가물을 사용하지 않는 특허받은 한과를 생산하고 선(先) 주문 후(後) 생산 마케팅 전략으로 경쟁력을 키워가고 있는 강원 강릉의 농업회사법인 ㈜무진장이 차지했다.
장려상은 △친환경 쌀, 콩 등을 활용한 스낵을 개발하고 이야기를 결합한 콘텐츠 식품을 생산해 부가가치를 높이고 있는 충남 아산의 농업회사법인(주)네이처오다, △지역의 잉여 유기농산물을 활용해 70여 종의 음료, 간식류를 생산하는 전북 순창의 농업회사법인 유한회사유기지기, △지역 특화 자원인 쌀을 활용해 즉석밥, 연잎밥 등 다양한 가공식품을 생산하는 경기 김포의 농업회사법인 ㈜제일영농, △유기농 쌀을 활용해 다양한 전통주를 생산하고 해외 수출을 통해 우리 전통주의 우수성을 알리고 있는 충북 청주의 농업회사법인 조은술세종(주)이 차지했다.
농식품부, 농촌융복합산업 경진대회 개최
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